Datenschutzerklärung

Der HOWEKA Pfannenstiel (Verein Holzerwettkampf Pfannenstiel), nachfolgend HOWEKA freut sich über Ihren Besuch auf dieser Website. Der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre sind uns ein besonderes Anliegen.

Diese Datenschutzerklärung unterliegt den Gesetzen der Schweiz und ist gemäss diesen Gesetzen auszulegen. Die Bestimmungen berücksichtigen die Neuregelungen im Rahmen der Datenschutz-Grundverordnung der EU aus dem Jahr 2018 (DSGVO 2016/679).

Eine Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Sofern Sie besondere Services unseres Vereins (beispielsweise Anmeldung zum Wettkampf oder Mitgliedschaft) über unsere Website in Anspruch nehmen möchten, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche Grundlage, holen wir generell Ihre Einwilligung ein. Grundsätzlich erteilen Sie mit der Bereitstellung Ihrer Daten zur Weiterverarbeitung im Rahmen eines Anlasses oder einer Anfrage die Einwilligung der Einsichtnahme durch unsere zur Verarbeitung verantwortlichen Mitarbeiter.

Die Speicherung, Bearbeitung, den Zugang und die Übermittlung personenbezogener Daten erfolgt stets im Einklang mit den Bestimmungen der EU und in Übereinstimmung mit den für den Verein geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Verein die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren und Sie über die Ihnen zustehenden Rechte aufklären.

HOWEKA hat zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Massnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Massnahmen unterliegen der regelmässigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst.

Die Datenschutzerklärung gilt nur für HOWEKA und die damit zusammenhängenden Unterseiten, nicht jedoch für Websites, die von Dritten kontrolliert und betrieben werden. Bitte überprüfen Sie von Dritten kontrollierte und betriebene Websites, da HOWEKA für deren Inhalte und Massnahmen zum Datenschutz nicht verantwortlich ist.
 

1. Allgemeines

Die Datenschutzerklärung der HOWEKA beruht auf den Begrifflichkeiten der DSGVO.

»Personenbezogene Daten« sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden »betroffene Person«) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann. »Nicht personenbezogene Daten« sind anonymisiert und sind Angaben, die unter keinen Umständen auf Betroffene zurückführbar sind. Aus diesem Grund unterliegen nicht personenbezogene Daten auch nicht dem Datenschutzrecht.

a) »Betroffene Person«
ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

b) »Verarbeitung« ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe in Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

c) »Verantwortlicher«
oder »für die Verarbeitung Verantwortlicher« ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

d) »Dritter« ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle ausser der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsdatenverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsdatenverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

e) »Einwilligung« ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Personenbezogene Daten werden von uns nur gemäss den jeweils geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verarbeitet. Wenn Sie mit uns korrespondieren oder ein Formular auf unserer Webseite mit Daten befüllen, nehmen Sie zur Kenntnis, dass die von Ihnen im jeweiligen Formular angegebenen Daten zu den unten beschriebenen Zwecken verarbeitet werden.
 

2. Datenschutzverantwortlicher / Verantwortlicher für Verarbeitung

Verantwortlicher für die Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist:

HOWEKA (Verein Holzerwettkampf Pfannenstiel)
c/o Nikolaus Fankhauser
Schlüssbergstrasse 9
8627 Grüningen

E-Mail: admin(at)howeka.ch
 

3. Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschliesslich zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken und in dem zur Erreichung dieser Zwecke erforderlichen Umfang. Eine Weitergabe dieser Daten findet, ausgenommen der im Rahmen dieser Datenschutzerklärung dargestellten Fälle sowie im Fall zwingender nationaler Rechtsvorschriften, ohne Ihre Einwilligung nicht statt.

Bei bestimmten Angeboten auf unserer Webseite kann die Nutzung – wie etwa des Nutzerkontos, Newsletters, Kontaktformulars – eine vorherige Registrierung sowie eine damit einhergehende weitergehende Verarbeitung personenbezogener Daten erfordern. Wir verwenden diese Daten allerdings nur, wenn Sie uns diese übermitteln und der Verwendung damit ausdrücklich zugestimmt haben. Wir bitten Sie aber in einigen Fällen zusätzlich um Ihre Einwilligung und stellen weitere Informationen direkt an der entsprechenden Stelle mittels Hyperlink zur Verfügung.

a) Kontaktmöglichkeit über die Website
Unsere Website verfügt über ein Kontaktformular, welches eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Verein sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglicht. Sofern Sie über das Kontaktformular Kontakt mit unserem Verein aufnehmen, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert.

Bei Kontaktaufnahme über das Kontaktformular, per E-Mail oder per PDF-Formular werden Ihre personenbezogenen Daten der Formularelder verarbeitet:

  • Anrede
  • Name
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Mitteilung

Zweck der Datenverarbeitung ist die Bearbeitung Ihrer Anfrage. Online-Formulare können unabhängig von Ihren Eingaben zusätzliche Informationen speichern, Details hierzu entnehmen Sie bitte dem Kapitel 7 (Technischer Datenschutz) in dieser Datenschutzerklärung.

b) Anmeldung zum Wettkampf über die Website
Anmeldungen zu Veranstaltungen sind über Anmeldeformulare auf unserer Website oder zum Download bereitgestellte PDF-Formulare möglich. Sofern Sie sich über ein Anmeldeformular zu einer Veranstaltung der HOWEKA anmelden, werden die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert.

Bei Anmeldungen über ein Anmeldeformular werden je nach Wettkampf personenbezogenen Daten der Formularfelder verarbeitet:

  • Anrede
  • Name
  • Adresse
  • Telefonnummer / Mobilenummer
  • E-Mail-Adresse
  • Jahrgang / Geburtsdatum
  • Kategorie
  • Kanton / Land
  • Betrieb
  • Motorsäge (Marke, Typ, Hubraum, Schwertbefestigung, Kettengeschwindigkeit)
  • Steckbriefangaben (Funktion, bisherige Wettkampfresultate, Hobbys, Motto)
  • Beruf
  • Nationalität
  • Zivilstand
  • Gruppenname / -leiter (bei Gruppenwettkämpfen)
  • Feuerwehrname bei Feuerwehrwettkämpfen
  • Angaben zu Pferde und Besitzern gemäss Nennkarte Pferderückprüfung

Zweck der Datenverarbeitung ist die Bearbeitung Ihrer Anmeldung. Online-Formulare können unabhängig von Ihren Eingaben zusätzliche Informationen speichern, Details hierzu entnehmen Sie bitte dem Kapitel 7 (Technischer Datenschutz) in dieser Datenschutzerklärung.

c) Anmeldung zur Mitgliedschaft
Sie können sich für eine Mitgliedschaft bei HOWEKA über ein Formular auf der Website, ein zum Download bereitgestelltes PDF oder per E-Mail anmelden.

Für die Anmeldung verarbeiten wir folgende Daten:

  • Name / Vorname
  • Adresse
  • PLZ / Ort
  • Mobilnummer
  • E-Mail
  • Datum der Anmeldung

Zur Bereitstellung eines Logins für Mitglieder auf der Website können alle oder ein Teil dieser Daten in der Website-Datenbank gespeichert werden. Online-Formulare können unabhängig von Ihren Eingaben zusätzliche Informationen speichern, Details hierzu entnehmen Sie bitte dem Kapitel 7 (Technischer Datenschutz) in dieser Datenschutzerklärung.

d) Datenzusammenführung

Im Rahmen der Datenverwaltung behalten wir uns vor, die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten in Datensätzen zusammenzuführen oder zu separieren, und um Resultate, Ranglisten, Funktion (bei Mitgliedern), oder Ähnliches zu ergänzen.

Zweck der Datenverarbeitung ist die Konsolidierung unseres Datenbestandes sowie das Erstellen von Ranglisten. Resultate und Ranglisten können öffentlich gemacht werden.
 

4. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die Datenverarbeitung erfolgt gemäss Art. 4 Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) erweitert um Art 6 Abs 1 lit a, b, c und f DSGVO. Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen ist Art. 6 Abs 1 lit. a DS-GVO. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen oder zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erforderlich, beruht die Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 lit. b DS-GVO. Unterliegt unser Verein einer rechtlichen Verpflichtung, durch die eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, basiert die Verarbeitung auf Art. 6 Abs 1 lit. c DS-GVO. Letztlich könnten Verarbeitungsvorgänge auf Art. 6 Abs lit. f DS-GVO beruhen. Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Vereins oder eines Dritten erforderlich, ist Art. 6 Abs lit. f DS-GVO Rechtsgrundlage der Verarbeitung.
 

5. Speicherdauer

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der Frist werden die entsprechenden Daten routinemässig gelöscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfüllung, Vertragsanbahnung, oder zur Aufrechterhaltung der Mitgliedschaft erforderlich sind. Die online erfassten Daten verbleiben bei uns, bis wir zur Löschung aufgefordert werden oder die Daten im Rahmen einer routinemässigen Bereinigung entfernen.
 

6. Betroffenenrechte

Sie haben das Ihnen gesetzlich zustehende Recht auf Auskunft sowie auf Berichtigung, auf Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sowie, soweit gesetzlich vorgesehen, ein Recht auf Datenübertragbarkeit. Ist eine Löschung aus rechtlichen Gründen nicht oder aus wirtschaftlichen Gründen erst zu einem späteren Zeitpunkt möglich, tritt an ihre Stelle eine Sperrung der jeweiligen Daten. Die HOWEKA wird Sie auch unverzüglich bei Verletzungen des Schutzes der personenbezogenen Daten benachrichtigen, sofern die Verletzungen voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge haben. Es besteht ein Beschwerderecht bei dem jeweils kantonal zuständigen Datenschutzbeauftragten.

Diese Rechte können Sie jederzeit schriftlich direkt der HOWEKA geltend machen. Bitte beachten Sie, dass wir Auskünfte über personenbezogene Daten ausschliesslich bei entsprechendem Nachweis über Ihre Identität geben können.
 

7. Technischer Datenschutz

a) Datenübertragung
HOWEKA weist darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

b) Cookies
Websites verwenden zum Teil so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte »Session-Cookies«. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

c) Hosting Provider und Server-Log-Files
Der Server, auf dem diese Website betrieben und gespeichert wird, erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Log-Files. Diese Daten werden automatisch von Ihrem Browser zur Verfügung gestellt und dienen unter anderem der Verbesserung des Surferlebnisses.  

Folgende Daten werden gespeichert:

  • IP-Adresse
  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Verweisende URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten können Personen nicht ohne Weiteres eindeutig zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, sofern kein richterlicher Beschluss vorliegt. Der Hosting-Provider behält sich vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Alle Server-Daten sowie alle Daten dieser Website werden bei cyon GmbH, Brunngässlein 12, 4052 Basel, gespeichert und unterliegen einer eigenen Datenschutzerklärung (https://www.cyon.ch/legal/privacy).

d) SSL-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass in der Adresszeile des Browsers das so genannte Protokoll von »http://« auf »https://« wechselt.

Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht ohne Weiteres von Dritten mitgelesen werden.

Sollte diese Verschlüsselung nicht automatisch aktiv werden, können Sie diese durch manuelle Änderung des Protokolls selber aktivieren.

e) Online-Formulare
Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem jeweiligen Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten inklusive IP-Adresse zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen in der Datenbank der Website gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Gespeicherte Daten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Alle im Formular angegebenen Daten

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschliesslich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern.

f) Google Analytics / User Tracking
Die HOWEKA-Website nutzt keine Analyse-Funktionen oder User-Tracking.

g) Social Media
Die HOWEKA-Website nutzt für das Sharing der eigenen Inhalte auf Social-Media-Kanälen das Tool AddThis (https://www.addthis.com/de/). Bei der Nutzung von AddThis und Social-Media-Kanälen unterliegen Sie der Datenverarbeitung und den Datenschutzrichtlinien der jeweiligen Anbieter. HOWEKA speichert selbst keine Social-Media-bezogenen Daten der betroffenen Personen.

h) Newsletter / E-Mail-Marketing und -Verkehr
Wir behalten uns vor, die von HOWEKA gespeicherten Daten zu nutzen, um per automatisierten oder manuellen E-Mail-Versand mit Ihnen in Kontakt zu treten. Dies geschieht ausschliesslich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, beispielsweise zur Kontaktaufnahme nach einer Anmeldung oder als Marketingmassnahme im Vorfeld eines anstehenden Wettkampfes. Ihre Mailadressen werden ohne Ihre Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.
 

Version vom 25. Juni 2019